Tiga Dosen Pendidikan Matematika UST ikuti Workshop Statistika yang diselenggarakan oleh Matematika UPH dan USAID

Tiga dosen pendidikan matematika yaitu Tri Astuti A, M.Sc. irham Taufiq, M.Sc. dan Annis Deshinta A, M.Pd mengikuti workshop statistika. Workshop Statistika dilaksanakan pada hari kamis, 28 juni 2018 di Hotel Marriott Yogyakarta pukul 08.30-16.00 WIB dengan mengusung tema “In Implementation of Randomization-Based Curriculum for Introductory Statistics”. Adapun pemateriinya adalah Kie Van Ivanky Saputra, Helena Margaretha dan Lina Cahyadi dari Matematika Universitas Pelita Harapan. Kegiatan workshop dimulai pukul 08.30. Adapun materi yang diberikan lebih kepada penanaman konsep statistika kepada mahasiswa yang mana mempelajari statistika berdasarkan kejadian/percobaan-percobaan nyata agar mahasiswa memahami arti pvalue, uji hipotesis, peluang dan lain-lain. Untuk mempermudah menjelaskannya mereka mengenalkan sebuah simulasi applet untuk menggambarkan dan menjelaskan konvidensi interval, eksplanatory dan response variabel, uji hipotesis, korelasi dan lain-lain. Peserta juga diberi modul untuk diisi setelah pembicara menjelaskan dan mengarahkannya menggunakan simulasi.  Simulai applet ini sangat fleksibel bisa digunakan untuk percobaan-percobaan pelemparan dadu, kartu remi dan lain-lain yang dapat menjelaskan kepada mahasiswa agar pemahaman konsep statistikanya jelas dan baik. Simulasi ini pun sebaiknya diberikan setelah atau sebelum dosen memberikan rumus-rumusnya saat kuliah statistika inferensi yang merupakan inti dari statistika. Intinya selama ini mungkin kita semua kurang menjiwai statitika, kita hanya menghitung tetapi tidak paham maknanya, oleh karena itu dosen matematika UPH bekerjasama USAID membantu para dosen untuk memperdalam pemahaman arti statistika dan mengenalkan simulasi applet untuk mempermudahnya.